Хохлы и гребни

Если перья на крыльях служат для полета, то перья, украшающие головы многих птиц, определенно приспособлены к целям общения и служат для всякого рода ритуальных демонстраций. Зачастую эти перья представляют собой ярко окрашенные хохолки, которые птицы по желанию могут распускать или складывать, иногда проделывая это удивительно быстро. Хохлы служат для привлечения брачных партнеров, отпугивания соперников или врагов. Перья, образующие хохол, могут быть примерно того же размера, что и другие перья на голове, но могут быть и намного длиннее и иметь весьма необычную форму. Хохлы бывают разнообразными по величине, форме и расцветке. У некоторых видов хохлы и гребни имеют только самцы, у других они присутствуют у особей обоего пола. Еще один необычный головной убор птиц - роговой или костный вырост, называемый шлемом. Он украшает головы казуаров и некоторых птиц-носорогов.

Красота небезопасна

Роскошные хохлы, сутаны и прочие украшения птиц нередко привлекают внимание не только особей противоположного пола, но и охотников за перьями. Известны случаи, когда масштабы охоты были такими, что виды оказывались на грани исчезновения. Представители туземных народов, например, майя и ацтеки Мексики или горцы Новой Гвинеи, в охоте за перьями обычно проявляли разумную сдержанность, ограничиваясь добычей немногих взрослых самцов. А вот европейцы и американцы едва полностью не уничтожили большую белую цаплю, перья которой, называемые эгретками, в конце девятнадцатого столетия пользовались огромным спросом и шли на украшение дамских шляпок. После окончания гнездования цапли теряют эгретки, поэтому охотники массово убивали этих птиц прямо в гнездовых колониях, нанося невосполнимый ущерб популяциям. Спасти цапель удалось во многом благодаря деятельности Одюбоновского общества - объединения орнитологов, специально созданного для спасения исчезающих видов.


Венценосный журавль обитает в Африке. Пышные хохлы украшают головы и самцов, и самок. Особенно заметными хохлы становятся во время ухаживания или когда птицы чем-то взволнованы. Ритуал ухаживания включает особые поклоны и потряхивание головой.

Оперение на теле речной крачки белое и сероватое, а шапочка на голове черная. Такая шапочка имеется и у многих других крачек, причем перья, образующие шапочку, иногда способны приподниматься в виде хохолка - обычно в момент ухаживания или конфликта с соперником.

Все грифы Нового Света не имеют оперения на голове. Окраска голой кожи на голове королевского грифа выглядит особенно ярко. По этой окраске особи данного вида узнают друг друга.

Венценосные голуби, населяющие дождевые тропические леса Новой Гвинеи, - самые крупные представители отряда. Длина тела достигает 85 см, а вес - 1,3 кг. В окраске преобладают синеватые и пурпурные тона. Держатся небольшими стаями, преимущественно на земле, летают мало. Питаются опавшими плодами, ягодами. Роскошный головной убор этих голубей образован большими распушенными перьями, которые птица поднимает при ухаживании или будучи обеспокоенной.

Большой пальмовый какаду из Новой Гвинеи то опускает, то поднимает хохол при ухаживании, агрессии или волнении. При волнении участки голой кожи под глазами становятся ярко-красными.