Голуби и рябки

Класс Aves
Отрядов 2
Семейств 3
Родов 46
Видов 327


У голубей короткие клювы, шеи и ноги, плотно сбитое тело. Они сильно и красиво летают. Их характерное, многократно повторяющееся воркование известно всем. Питаются семенами, верном, плодами и беспозвоночными. Виды, питающиеся только плодами, имеют особое строение челюстей: их правая и левая части могут расходиться в стороны настолько широко, что птица целиком глотает плоды по размеру больше ее головы. Умение голубей во время питья вбирать воду в клюв отличает их от всех других пернатых и позволяет быстро утолять жажду у скудных водопоев даже в пустынях. В период размножения внутренние стенки зоба взрослых самцов и самок отделяют питательную массу- "голубиное молочко", составляющее основную пищу птенцов. Они нуждаются в родительской опеке довольно длительное время. Городские голуби - потомки диких сизых голубей, численность которых в исконных местах обитания - в скалистых горных ущельях - в настоящее время резко сократилась.

Рябки

Рябки - обитатели открытых безлесных засушливых ландшафтов Африки и Евразии. В этих суровых местах основную пищу рябков составляют семена, и им приходится стаями ежедневно летать на большое расстояние на водопой. Покровительственная окраска оперения, хорошо гармонирующая с цветом сухого песка, не спасает рябков от охотников, убивающих их ради вкусного мяса. Чтобы уберечь яйца от высыхания в жарком и сухом климате, птицы смачивают их водой, принесенной на оперении брюшка. В отличие от голубей, птенцы у рябков развиваются по выводковому типу и покидают гнезда вскоре после вылупления. Некоторые виды рябков оседлы, другие совершают сезонные перелеты, третьи нерегулярно кочуют. Испуганные пернатые взлетают почти вертикально и улетают с характерным свистящим звуком, возникающим от частых ударов крыльев.


Толстоклювые зеленые голуби большую часть времени проводят на деревьях, где заметить их довольно трудно. Однако отличный камуфляж не спасает голубей от охотников, обнаруживающих их по крику.

Хохлатый голубь - оседлый обитатель австралийских пустынь и степей. Питается почти исключительно семенами.

Южноафриканские рябки в пустыне Калахари посещают водопой на рассвете или закате. Они стараются намочить перья на брюшке, чтобы принести драгоценную влагу в гнезда, где лежат яйца.