Гнездование

Способы гнездования птиц невероятно разнообразны. Большинство пернатых устраиваются на гнездовье обособленно друг от друга, но некоторые гнездятся в тесном соседстве, образуя колонии числом в сотни тысяч птиц. Свои преимущества и недостатки имеются в обоих случаях. Уединенные гнезда легче скрыть от хищников, большие колонии видны и слышны издалека. Когда хищник приближается к уединенному гнезду, его хозяева незаметно улетают, полагаясь на покровительственную окраску яиц и самого гнезда. Если же хищник выказывает твердое намерение разыскать гнездо, родители могут пустить в ход особые отвлекающие приемы, подчас довольно сложные, чтобы отвлечь его внимание. Особенно сложны и разнообразны отвлекающие маневры у гнездящихся на земле куликов. При уединенном гнездовании пернатые имеют возможность обосноваться вблизи источника корма и свести к минимуму "транспортные расходы".

Поселяясь огромными колониями, птицы вынуждены мириться с необходимостью дальних путешествий на кормовые угодья. Зато в колонии соседи могут вовремя предупредить о появлении хищника или даже обрушиться на него всем миром. Коллективное нападение десятков птиц, сопровождаемое оглушительными криками, может озадачить даже самого грозного неприятеля. В стае каждый смел и надеется на то, что даже при удачном нападении хищника жертвой станет один из многочисленных сподвижников. Но большое количество птиц в колонии имеет и свои неудобства: необходимо защищаться от скандальных соседей, которые могут разграбить гнездо, повредить яйца или обидеть птенцов. Многие птицы, гнездящиеся и в колониях, и одиночными парами, предпочитают устраиваться на гнездование на деревьях или на скалах, что гарантирует от нападения, по крайней мере, четвероногих хищников.


Белые аисты гнездятся обособленными парами на крышах всевозможных построек. Их тяготение к человеческому жилью послужило основой для известного поверья, что аисты приносят в дом счастье и детей. Своих же птенцов аисты пестуют в очень больших, крепко сложенных гнездах, где обычно поселяются на многие годы. В Европе аисты строят гнезда на дымоходах и крышах с незапамятных времен, и многие домовладельцы устраивают специальные помосты для привлечения этих птиц.

Ястребы и совы - хищники. Они нуждаются в обширных охотничьих угодьях, поэтому гнездятся отдельными парами на охраняемых территориях. Эта ястребиная сова обогревает своих птенцов, готовая защитить их от непогоды или от хищника. Крупные птицы, защищая свой выводок, нападают на врага. Обогреванием и кормлением птенцов у сов обычно занимаются самки. Совы прекрасно приспособлены к ночной охоте. У них острое зрение, тонкий слух, а мягкая, подвижная опушка крыльев делает полет бесшумным.

Африканская птица-секретарь охотится почти исключительно на земле, но свои массивные гнезда устраивает на деревьях. В качестве материала используются ветки, трава и листья, а сама постройка размещается на высоте около 6 метров.

Моевки гнездятся многочисленными колониями на карнизах скал в Арктике, часто вместе с другими чайками и разными видами чистиков.

Вместе веселее

Многие колонии птиц населены несколькими видами, состав которых меняется в зависимости от географического местоположения. В умеренном поясе смешанные колонии образуют чайки, крачки, цапли, ибисы и колпицы. На севере бок о бок выводят птенцов кайры, тупики, моевки и бакланы. В большинстве случаев такие объединения формируются скорее из-за недостатка места, нежели по взаимному тяготению участников. Но имеется немало примеров и того, как разные виды поселяются вместе при явном избытке места для гнездования. Жизнь в смешанных колониях имеет немало достоинств, например, хищник будет замечен своевременно и не сможет причинить ущерба. К тому же особи разных видов обычно в меньшей степени склонны соперничать друг с другом за жизненное пространство в колонии или за пищу в ее окрестностях.