Гагары и поганки

Класс Aves
Отрядов 2
Семейств 2
Родов 7
Видов 27


Громкие заунывные и жалобные стенания - это крики гагар. Летом они часто разносятся над озерами в северных областях Евразии и Северной Америки, где гнездятся эти птицы. По земле гагары передвигаются с большим трудом, потому что их лапы сдвинуты назад, хотя и не так сильно, как у пингвинов. На лапах имеются плавательные перепонки, соединяющие все четыре пальца. На землю гагары выходят только для размножения, да и то стремятся устроить гнездо у самой воды. В насиживании кладки и воспитании птенцов участвуют оба родителя. Птенцы оставляют гнезда сразу после вылупления. Новорожденные отлично плавают, а на отдых забираются на спины родителей. Едят главным образом рыбу, а также моллюсков, ракообразных и других водных беспозвоночных.

Поганки - превосходные пловцы и ныряльщики, но летают плохо. Крылья и хвосты у них укорочены. Подобно гагарам, на земле они крайне неуклюжи, а при плавании используют лапы, отороченные фестончатыми перепонками. Живут поганки на озерах и прудах. В брачной жизни придерживаются моногамии, во время насиживания партнеры сменяют друг друга. Поганки строят гнезда прямо на воде, и наземным хищникам до них сложно добраться. Если же хищник все же приближается, насиживающая птица прикрывает кладку гнездовым материалом, тихонько сходит с гнезда на воду, ныряет и появляется на поверхности уже на безопасном расстоянии. Гнездо представляет собой объемистую кучу сырых растительных материалов. Постройка пропитывается водой и постепенно погружается в воду, поэтому приходится добавлять свежий строительный материал. Кроме рыбы, поганки едят водных беспозвоночных, а иногда и растительную пищу.

Танцующие поганки и поющие гагары

Брачные танцы поганок отличаются изысканностью и сложностью. В момент ухаживания самец и самка западной американской поганки плывут бок о бок с нарастающей скоростью, постепенно привставая почти вертикально и энергично работая лапами. У чомги партнеры, напротив, плывут навстречу друг к другу, затем синхронно ныряют и выныривают, держа в клювах пучки водорослей, затем чуть поднимают над водой туловище, словно желая показать партнеру свою находку. Эффектность свадебных представлений поганок увеличивается за счет разнообразных украшений - ярко окрашенных воротничков, хохолков и курьезных рожек.

Все гагары голосисты до чрезвычайности, особенно во время ухаживания и по ночам. Но их "пение", порой оглушительное, отнюдь не отличается благозвучностью. Раскричавшаяся гагара попеременно оглашает окрестности протяжными стонами, унылыми завываниями, а то вдруг разражается маниакальным хохотом вполне соответствующим поговорке "безумный, как гагара".


Полярная гагара в боевой стойке готовится отразить приближающегося соперника.

Серощекая поганка строит массивное гнездо из листьев и стеблей водных растений. Его необходимо постоянно надстраивать, потому что, намокая, оно постепенно погружается в воду.

Краснозобые гагары гнездятся на озерах в тундре. Кости гагар изнутри сплошные и относительно тяжелые, что помогает преодолевать выталкивающую силу воды и облегчает погружение. Ныряют они превосходно и питаются в основном рыбой.

Новорожденный птенец красношейной поганки устроился на спине родителя, который продолжает насиживать в ожидании вылупления остальных яиц. Тем временем другой родитель уже пытается кормить первенца. Птенцы поганок уверенно плавают с рождения, но часто взбираются на родительские спины, чтобы согреться и отдохнуть.