Фламинго

Класс Aves
Отрядов 1
Семейств 1
Родов 3
Видов 5


Роскошная мантия из нежно-розовых перьев, царственный изгиб шеи, грациозные длинные лапы делают фламинго очень живописными. Орнитологи и поныне спорят о том, на какой ветви эволюционного древа пернатых следует разместить этих красавцев. Некоторые ученые отмечают сходство фламинго с цаплями, другие - с гусеобразными, однако не исключено, что обе группы пернатых происходят от одного общего предка. Фламинго гнездятся на мелководных озерах и лагунах в тропиках Вест-Индии, Южной Америки, Африки, Азии, встречаются они и на юге Европы. Предпочитают водоемы с соленой или солоноватой водой. Моногамны, гнезда представляют собой конусовидные кучи песка и ила, расположенные на берегу или прямо в мелкой воде. Кладку из одного или двух яиц насиживают оба родителя, вместе кормят и птенцов до достижения ими самостоятельности. Фламинго питаются водорослями, диатомеями, протистами, мелкими червями, личинками насекомых, рачками. Все это - мелкие объекты, которых птицы выцеживают из воды.

Из гнезда в ясли

Гнезда фламинго представляют собой конусовидные кучи ила и песка, возвышающиеся среди мелководья. Высота гнезда около 50 см, диаметр в основании - около одного метра. Поначалу гнездо мягкое, но по мере высыхания быстро твердеет и вполне выдерживает вес насиживающей птицы. Соседние гнезда расположены близко друг к другу. Спустя несколько дней после вылупления окрепшие птенцы покидают гнезда и соединяются в большие группы, называемые яслями. Если приближается хищник, птенцы все вместе бросаются в воду и уплывают, стараясь держаться сообща. В трехнедельном возрасте молодые птицы кормятся самостоятельно и приобретают практически полную независимость.


Фламинго питаются планктоном - крошечными организмами, которых выцеживают из воды сквозь частые мелкие пластинки по краям клюва.

Подклювье фламинго действует подобно желобу. Надклювье используется как крышка.

Ухаживание у фламинго сопровождается совместными полетами, во время которых они издают крики, напоминающие гусиные.