Дрессировка

История соколиной охоты, голубиной почты и обучения попугаев уходит своими корнями в глубокую древность. Охота с ловчими птицами зародилась на Ближнем Востоке и в Центральной Азии 4000 лет назад. Соколы упоминаются в древнейших рукописях, они запечатлены на фресках и в скульптурах, на стенах египетских и персидских гробниц. Содержание и обучение ловчих птиц было развлечением состоятельных и знатных людей, и со временем содержание богатых соколиных охот стало одним из непременных атрибутов могущества и власти в Европе и Японии. В Монголии держали соколов и орлов. Орлов обучали охотиться на лис, волков и даже антилоп. Охота с ловчими птицами сохранилась и до настоящего времени. Голуби были одомашнены приблизительно 4500 лет до нашей эры, позже их стали использовать для доставки сообщений. После обучения и тренировки почтовые голуби пролетают расстояния в сотни и тысячи километров и возвращаются в свою голубятню. С голубиной почтой римляне передавали в столицу сообщения о победах Цезаря. Голуби первыми доставили в Англию вести о поражении Наполеона в битве при Ватерлоо.

Интеллект

Похоже, что старый вопрос о том, понимают ли попугаи человеческую речь, нашел свое решение. Широкую известность приобрел африканский серый попугай Алекс, который не только был обладателем весьма обширного словарного запаса, но и умел идентифицировать 50 объектов, семь основных цветов и пять категорий формы. Например, пернатому интеллектуалу ничего не стоило в ответ на просьбу экспериментатора выбрать из множества объектов только те, которые были похожи друг на друга. Желая получить лакомство, Алекс без обиняков заявлял об этом и притом четко называл, что именно он хочет. Способности разделять предметы по категориям, то есть оперировать определенными понятиями, свойственны и другим пернатым, которые различают разные типы пищи, местообитаний и четко отделяют хищных птиц от всех прочих пернатых. Решая ту или иную задачу, птицы опираются на свой жизненный опыт и выбирают из множества вариантов решение, наиболее подходящее для данной ситуации.


Гонки почтовых голубей устраиваются с конца XIX в., и с тех пор они не утратили своей популярности. Разведением и обучением голубей занимаются специальные клубы. Птицы нуждаются в постоянных упражнениях под наблюдением опытных тренеров.

Охота с ловчими беркутами в настоящее время практикуется в горных районах Казахстана. Хорошо обученный беркут не боится даже молодых волков. Чтобы держать на руке когтистого помощника, необходима прочная рукавица.

Вереница голубей, вылетающих из кармана или рукава, - трюк, имеющийся в репертуаре многих иллюзионистов. Для его исполнения требуются не только незаурядная ловкость артиста, но отличная дрессировка его пернатых партнеров.

Тема охоты с ловчими птицами отражена во многих исторических документах. На этом рисунке изображен римский император Фридрих II со своим сокольничим (рукопись XIII в., библиотека Ватикана).