Дождевые тропические леса

Дождевые тропические леса имеют наиболее богатую флору и фауну. Область произрастания этих лесов охватывает низменные или низкогорные районы экваториального пояса, где в год выпадает не менее 2030 мм осадков. Это бассейны Амазонки и Ориноко в Южной Америке, некоторые районы Центральной Америки, Центральная и Западная Африка, Мадагаскар, Юго-Восточная Азия, острова Океании. Тропические леса отличают сложная ярусная структура, богатство лиан и эпифитов, огромная высота деревьев и их невероятное разнообразие. Отсюда и значительное богатство населения птиц, причем для каждого региона типична особая комбинация видов.

В дождевых лесах тропиков Америки обитают колибри, танагры, муравьеловки, манакины и тиранны; нектарницы и представители славковых типичны для африканских лесов; рогоклювы, листовки, цветоеды и те же нектарницы - для лесов Юго-Восточной Азии; райские птицы и шалашники являются символами тропических лесов Австралии и Новой Гвинеи. Среди лесных обитателей тропиков встречаются весьма скромно окрашенные виды, примером которых могут быть южноамериканские тинаму - преимущественно наземные птицы, в жизни которых большое значение имеет покровительственная окраска. Но есть и писаные красавцы, наподобие каменных петушков, нарядная и броская окраска которых рассчитана на привлечение брачных партнеров.

Местообитания под угрозой

Дождевые тропические леса - самые неблагополучные среди всех местообитаний. Они стремительно исчезают, за прошедшие полвека почти половина мирового запаса тропических лесов была вырублена. Огромные лесные массивы или вырубаются полностью, или превращаются в небольшие изолированные рощи, непригодные для жизни многих крупных птиц. В таких лесах уже не встретишь колонны воинственных бродячих муравьев, а вслед за ними неизбежно исчезают и их пернатые спутники. Некоторые птицы в тропиках совершают сезонные миграции, а для этого им необходимы лесные коридоры шириной не менее 300 м. Только при наличии таких коридоров птицы способны без помех перемещаться между изолированными лесными островами.


Самец андского каменного петушка токует в горном лесу в Перу на высоте почти 1500 м над уровнем моря. Брачные демонстрации петушков южноамериканские индейцы племени дживаро копируют в своих ритуальных плясках.

От сине-желтого ара, летящего в зеленом полумраке дождевого тропического леса, трудно отвести взгляд. Эти южноамериканские попугаи ведут общественный образ жизни и держатся обычно небольшими стайками или семьями. Брачные пары при жизни партнеров никогда не распадаются.

Тело южного казуара покрыто неброским темным оперением, скрывающим эту крупную птицу в тенистом лесном сумраке. А ярко расцвеченную синюю шею и красные подвески легко принять за диковинные цветы на фоне буйной тропической растительности.

Синеголовый момот - наиболее вездесущий представитель этого семейства, включающего 10 видов. Момотов можно легко узнать по особому устройству хвоста, кончик которого напоминает миниатюрную теннисную ракетку.