Дневные хищные птицы

Класс Aves
Отрядов 1
Семейств 4
Родов 83
Видов 304


К отряду дневных хищных птиц относятся ястребы, орлы, грифы, скопы, птицы-секретари, соколы и каракары. Пернатые хищники распространены повсеместно. Их легко распознать по острому крючковатому клюву, крепкому телосложению и мощным лапам с острыми когтями. Моногамны, обычно пара из года в год выводит птенцов в одном и том же гнезде или в разных гнездах на постоянной территории. У большинства видов самцы мельче самок. (В мире пернатых это исключение - обычно бывает наоборот.) Высказываются предположения, что самки стали такими крупными, чтобы защищать птенцов от охотничьих инстинктов и хищнических наклонностей самцов.

Хотя в насиживании участвуют оба родителя, основную работу выполняют обычно самки. Самцы берут на себя охрану гнезд и доставку корма для самок и птенцов. Хищные птицы - герои многих легенд, сказок и мифов. В течение веков их ловили, обучали и использовали для охоты на разнообразную дичь. Все пернатые хищники превосходно летают. Питаются преимущественно животной пищей, в том числе и падалью. Хищные птицы занимают верхние этажи пищевой пирамиды и потому особенно уязвимы к воздействию пестицидов, тяжелых металлов и прочих загрязнителей.


Сипы первыми обнаружили павшего слона. Но шкура гиганта слишком прочна для птиц, поэтому приходится выжидать, когда свое дело сделают гиены и львы. (Национальный парк Чоуби, Ботсвана.)

Охотники

Большинство хищных птиц охотятся за живой добычей. Крепкий крючковатый клюв позволяет им питаться свежим мясом. Добычей орлов и ястребов становятся млекопитающие, рептилии, рыба и другие птицы, которых эти хищники ловят преимущественно на земле. Грифы и сипы питаются исключительно падалью. Некоторые орланы во множестве поедают лососей, погибающих после нереста. Соколы обладают стремительным полетом и могут настигать других птиц в воздухе. Сокол сапсан в момент пикирования на добычу развивает скорость до 320 км/час. Скопа питается исключительно рыбой, выхватывая ее из воды длинными острыми когтями. Поймав рыбу, скопа уносит ее в удобное место и там разделывает. Птица-секретарь охотится на земле, высматривая с высоты своего роста змей, ящериц и птенцов других птиц. Грифы и кондоры, обитающие в Новом Свете, питаются преимущественно падалью, разыскивая ее в парящем полете.


Африканский луневый ястреб известен своими акробатическими трюками. Прицепившись к дереву одной лапой, другой он орудует внутри дупла в надежде дотянуться до птенцов. Строение сустава позволяет хищнику изгибать лапу самым неожиданным образом.

В зимнюю бескормицу обыкновенные канюки довольствуются занесенной снегом падалью и даже вступают ради нее в драки.

Брачные игры луговых луней отличаются сложностью и включают в себя элементы высшего пилотажа. Наверху летит самец. В соответствии с ритуалом он должен прямо в воздухе передавать самке корм.

Тонкий клюв коршуна-слизнееда приспособлен для того, чтобы извлекать моллюсков из раковин. Поймав улитку, коршун направляется с ней с укромное место, где никто ему не помешает полакомиться добычей. В таких местах скапливается множество пустых раковин.

Размеры и очертания силуэта хищной птицы позволяют опытному наблюдателю безошибочно определить ее принадлежность к тому или иному семейству. Форма крыльев соответствует особенностям полета и приемам охоты. На больших и широких крыльях удобно парить в восходящих потоках воздуха, узкие и длинные крылья позволяют лететь с большой скоростью в погоне за добычей, короткие и закругленные крылья лучше приспособлены для маневрирования среди густой растительности. Выше изображены некоторые типичные силуэты хищных птиц в полете.

Размах крыльев

Андский кондор 3,5 м
Белоголовый орлан 2,25 м
Гриф-индейка 2м
Скопа 1,5-2 м
Черный гриф 1,25-1,5 м
Кречет 1-1,25 м
Сапсан 0,7 м
Американская пустельга 0,6 м

Убежденные отшельники

Большинство хищных птиц - убежденные отшельники. В гнездовую пору каждая пара нуждается в обширной территории для охоты, на которой не терпит конкурентов. Гнезда строят из веток - обычно на деревьях или уступах скал, реже на земле. Одна и та же постройка используется много лет подряд. Ежегодно птицы добавляют немного гнездового материала и сменяют выстилку из мелких веточек и травы. Место для устройства гнезда обычно подбирается так, чтобы к нему не было доступа для хищных зверей. Многие пернатые хищники приспособились гнездиться поблизости от людей.


Белоголовый орлан разделывает рыбу клювом, удерживая ее в когтях. Рыба - главная пища этих хищников. Прицелившись в полете, орлан стремглав падает в воду и хватает добычу когтями.

Белоплечий орлан возвращается к своим птенцам в гнездо на острове Большой Шантар, Россия. Гнезда этих орланов бывают внушительных размеров.

На прибрежных островах и в речных долинах скопы устраивают гнезда на всевозможных столбах, вышках и других искусственных опорах.