Демонстративное поведение

Демонстративное поведение - одно из средств общения у птиц. Совершая различные телодвижения - подчас весьма экстравагантные, представляя друг другу те или иные участки оперения, нередко несущие яркую сигнальную окраску, птицы доводят до сведения сородичей определенную информацию. Демонстративное поведение используется для привлечения брачных партнеров, при ухаживании, конфликтах с соперниками, защите гнезд, общении с птенцами, захвате и отстаивании территорий, а также в качестве средства предупреждения об опасности. Наиболее яркие брачные демонстрации известны у журавлей. Это знаменитые журавлиные танцы, в ходе которых оба партнера подпрыгивают на месте, взмахивают крыльями, совершают поклоны, а время от времени поднимают клювы вверх и громко кричат.

Олуши во время брачных демонстраций то мягко касаются друг друга клювами, то застывают с поднятыми вверх головами. Чайки и крачки в момент ухаживания издают негромкие звуки, то поднимают, то опускают голову, кружатся друг перед другом в танце. Самцы некоторых певчих птиц, сидя на ветке дерева, галантно кланяются, чтобы похвастать яркими цветами своего оперения перед самкой. Манакины, скальные петушки и райские птицы разыгрывают перед самками настоящие спектакли. Самцы турухтанов, тетеревов, скальных петушков для привлечения самок собираются вместе на току. Самки посещают ток и выбирают самцов. Оповещая о своем намерении взлететь, птица может немного приподнять крылья. Для демонстрации агрессии пернатые поднимают перья на голове. Другие признаки агрессивности включают выпады головой и шеей, крыльев или угрожающие движения по направлению к противнику. Крылья и клювы обычно также играют важную роль в демонстрации угрозы.


Солнечные цапли, обитающие в Коста-Рике, известны своими необычными демонстрациями угрозы. Потревоженная птица широко разворачивает крылья, предъявляя на обозрение яркий контрастный рисунок и темно-коричневые глазчатые пятна, способные напугать любого неприятеля.

Многие беседковые птицы, или шалашники, окрашены довольно скромно. Их демонстративное поведение включает постройку особых сооружений. На фотографии самец большого шалашника, расположившись внутри шалаша, старается завоевать благосклонность самки, занятой осмотром сооружения.

Средства привлечения

Демонстративное поведение самцов в основном направлено на привлечение самок, которые не остаются равнодушными к ярким краскам и специальным украшениям в брачных нарядах кавалеров. Единственное предназначение роскошных хвостов самцов павлинов, райских птиц или ткачиков-вдовушек состоит в том, чтобы произвести выгодное впечатление на самок. В ходе сложного брачного ритуала самцы этих видов размахивают хвостами, пытаясь привлечь к ним внимание самки. У самцов чешуйчатой райской птицы на голове вырастают два длинных пера, украшенные вереницей глянцево-синих прямоугольных пластинок. Когда самец исполняет свою незамысловатую песню, напоминающую жужжание насекомого, эти перья волнообразно колеблются, привлекая к их обладателю благосклонное внимание самок. У многих видов шалашников самцы облачены в довольно тусклое оперение, зато они возводят специальные брачные постройки, которые у разных видов заметно различаются по устройству и сложности. Пятнистый шалашник строит на площадке коридор из веточек и украшает вход в него листьями. Наиболее искусным архитектором является полосатый садовник, постройки которого снаружи выглядят как крытые соломой хижины. Перед входом в "хижину" самец расчищает специальную площадку, которую щедро украшает мхом и яркими цветами. Но лучшим декоратором признан атласный шалашник. Самцы смешивают древесный уголь, пигменты из цветочных лепестков и слюну, чтобы сделать краску, которой они расписывают стены своих построек.


Самцы турухтана токуют сообща, привлекая самок азартными плясками и поднятыми воротниками из перьев. Обладатели темных воротников имеют обычно больший успех.