дитячий одяг гуртом.


Брачные отношения

Половые отношения у птиц варьируют от мимолетных встреч до пожизненных брачных союзов. Продолжительность и характер этих отношений образуют типичную для вида систему. Например, у колибри, манакинов и тетеревов имеет место промискуитет, то есть самцы и самки встречаются на короткое время и только для спаривания. При полигамии одна особь вступает в относительно длительные брачные отношения с несколькими особями противоположного пола: многоженство у птиц называют полигинией, многомужество - полиандрией. Последняя свойственна, например, куликам-плавунчикам. Иногда в спаривании одновременно участвуют несколько самцов и несколько самок, такая система называется по-лигинандрией. Но шире всего среди пернатых распространена моногамия, то есть единобрачие. Почти 90 % всех видов пернатых в период размножения живут моногамными семьями, то есть каждая птица имеет единственного брачного партнера. Моногамные браки могут заключаться только на один гнездовой сезон, но бывают и пожизненными.


Два тундровых лебедя хлопают крыльями, приветствуя друг друга. Брачные пары остаются вместе до 35 лет и при жизни партнеров никогда не распадаются. Во время сезонных миграций лебеди держатся семьями вместe со своим потомством.

Брачные отношения луговых тетеревов строятся на принципах промискуитета. Демонстрации самцов включают раздувание оранжево-желтых воздушных мешков, притопывание лапами и громкие гудящие звуки. Самка выбирает самца для спаривания, а затем откладывает яйца и насиживает их в одиночестве.

Брачные игры странствующих альбатросов на острове Южная Георгии. Альбатросы моногамны, пары сохраняются на протяжении всей их долгой жизни. Каждый год самец и самца возобновляют брачный союз и отмечают встречу длительными и сложными ритуальными демонстрациями, занимающими иногда несколько дней.

Достоинства единобрачия

Большинство птиц привержены единобрачию, потому что такая система отношений позволяет им успешно размножаться и выращивать максимальное число птенцов. В моногамной семье оба родителя заботятся о потомстве, принимая равное участие в его защите, уходе и кормлении. Каждый из родителей может позволить себе оставить гнездо и птенцов на попечение партнера и отправиться на дальние кормовые угодья. Яйца или птенцов невозможно оставить без присмотра надолго, потому что они могут подвергнуться нападению хищников, мародеров-соседей, переохладиться или, наоборот, перегреться. Моногамным птицам, имеющим единственного партнера, нет нужды тратить время на привлечение новых партнеров и ухаживание за ними, поэтому они обычно начинают откладывать яйца раньше, чем полигамные виды или виды, склонные к частой смене брачных партнеров. А чем раньше отложены яйца, тем больше птенцов сможет вырастить данная пара. Новый брачный союз возможен обычно только после смерти одного из партнеров.


Хохлатые синицы моногамны - как и большинство певчих птиц. Круглый год они живут на определенных территориях, и пары у них не распадаются в течение всей жизни.

Самец и самка краснощекого неразлучника очень привязаны друг к другу и сохраняют взаимную верность в течение всей жизни. Как и у других моногамных птиц, у неразлучников имеются средства для выражения своих нежных чувств, к их числу относится и чистка оперения у партнера.