Альбатросы и качурки

Класс Aves
Отрядов 1
Семейств 4
Родов 26
Видов 112


Альбатросы, качурки, буревестники и глупыши - трубконосые птицы, обитатели открытого океана. Большую часть жизни они проводят вдали от берегов. Покинув гнездо, молодой альбатрос устремляется в море и впервые возвращается на сушу только через шесть или семь лет. Практически все это время он проводит в полете, изредка присаживаясь на воду для короткого отдыха. Трубконосые пьют исключительно морскую воду, выводя избыток соли через специальные железы, расположенные у основания клюва. Размерный диапазон трубконосых широк - от огромных альбатросов до мелких качурок и ныряющих буревестников. Разнообразны и приемы добывания пищи. Гигантский буревестник хищничает в колониях пингвинов. Альбатросы в полете хватают рыбу и кальмаров с поверхности воды. Иногда они наведываются к местам кормежки тюленей в надежде поживиться остатками рыбы или следуют за судами, подхватывая рыб, выброшенных на поверхность работой винтов. Мелкие качурки грациозно скользят над самой водой, склевывая мелких животных с поверхности. Ныряющие буревестники охотятся глубоко в толще воды. Трубконосые вступают в брак один раз и на всю жизнь, продолжительность которой у альбатросов может достигать 50 или 60 лет.


Жизнь чернобрового альбатроса, как и других представителей этой группы птиц, проходит в парящем полете над океаном в поисках корма. На твердой поверхности альбатросы чувствуют себя не очень уверенно и поэтому посещают сушу только для того, чтобы вывести птенцов.

Колония чернобровых альбатросов на Фолклендских островах с высокой плотностью расположения гнезд.

Брачные игры темноспинных альбатросов. Вначале партнеры галантно кланяются друг другу, а затем замирают в нежном объятии.

На карте показаны маршруты полетов странствующего альбатроса, гнездо которого находилось на острове Крозе. На птице укрепили маленький передатчик, сигналы которого регистрировал спутник.

Ухаживание у черноногих альбатросов сопровождается сложными танцами и громкими звуками, напоминающими гнусавое гудение. За парой наблюдает третья птица, старающаяся не слишком обращать на себя внимание.

Долгое ухаживание

Моногамные птицы-долгожители очень внимательно подходят к выбору брачного партнера. Некоторые трубконосые затрачивают на это несколько лет. Эти птицы пользуются довольно сложной технологией добывания корма, и молодым особям требуется немало времени, чтобы научиться обеспечивать кормом и потомство. Большинство альбатросов впервые гнездятся в возрасте от четырех до десяти лет, качурки - в возрасте от четырех до шести лет. Королевские альбатросы не гнездятся, пока им не исполнится десять лет, но будущее место гнездования они начинают посещать раньше, чтобы подыскать подходящий участок и найти партнера.

Все трубконосые гнездятся колониями на островах, недоступных для наземных хищников. Ухаживание представляет собой очень сложную и длительную церемонию - в особенности у альбатросов. Самцы прилетают первыми, занимают участки на склонах поросших травой холмов и начинают свои демонстрации. Задирая клюв и вытягивая шею, самец полностью разворачивает длинные крылья и испускает громкие трубные крики в надежде заманить на свой участок самку. Такие демонстрации длятся неделями, месяцами и даже годами. Самцы соперничают друг с другом из-за самок, и иногда можно наблюдать коллективные демонстрации с участием четырех-пяти особей. Коллективные танцы могут закончиться дракой, если один из участников сочтет, что другие нарушают границы его территории.