Акклиматизация и расселение

Территория, заселенная определенным видом, является ареалом его обитания. У большинства пернатых ареалы остаются стабильными, но под воздействием каких-либо существенных изменений или конкуренции с другими видами ареалы существенно расширяются или сокращаются. Некоторые птицы оказываются в не свойственных им местах, попадая туда по воле человека или в силу стечения обстоятельств. Чаще всего объектом акклиматизации становятся охотничьи птицы - фазаны, перепела, голуби и водоплавающие. Большинство переселенцев гибнет, столкнувшись с непривычным климатом, конкурентами и хищниками. Но некоторые адаптируются и процветают - иногда в ущерб местным видам. Например, заселяя Новую Зеландию и Гавайи, колонисты старались воссоздать привычную природную среду. В числе прочего они привезли на эти острова множество европейских птиц, которые стали конкурентами и источником инфекций для пернатых аборигенов. Привычных для европейцев домовых воробьев специально расселяли во многих местах почти по всему миру. В районах с подходящим климатом легко приживаются завезенные виды голубей, бюль-бюлей, ткачиков. Известны случаи, когда основателями целых популяций экзотических птиц - майн, попугаев, амадин - становились птицы, улетевшие из клеток. Но пернатые расширяют свои ареалы и без помощи человека. Пример быстрой и масштабной колонизации дает египетская цапля - выходец из Африки, которому удалось быстро расселиться по Европе, Азии и даже проникнуть в Америку.

Успех новоселов

К числу птиц, легко адаптирующихся в новых местах, принадлежат попугаи, воробьи и скворцы. Они неприхотливы и легко уживаются по соседству с людьми. В XIX в. расселением птиц и других животных занималось несколько общественных организаций. Так, были попытки переселить в США европейских скворцов, но они не удались. Успех пришел в 1890 г., когда 60 скворцов выпустили в центральном городском парке Нью-Йорка. К середине XX в. потомки этих птиц заселили почти всю Северную Америку и проникли в Южную Америку. Скворцы приступают к размножению раньше местных видов, поэтому выигрывают в конкуренции за гнездовые убежища. Во многих случаях превосходство переселенцев над местными пернатыми усугубляется разрушением коренных местообитаний. В районах, где местные птицы страдают от завезенных хищников, многие переселенцы чувствуют себя превосходно и успешно заполняют ниши, освобождаемые аборигенами. Сегодня на Гавайях, в Новой Зеландии или в центре Нью-Йорка гораздо легче встретить именно завезенных, а не местных пернатых.


Стая скворцов, направляющихся на ночевку, затмевает небо над Брайтоном (Англия). В Западной Европе скворцы живут на своей исторической родине, отсюда началось их расселение по всему миру. В Северной Америке они уже достигли Аляски.

На некоторые территории обыкновенных иайн расселяли специально, в другие они заселились самостоятельно. Майны выводят птенцов в дуплах деревьев и хорошо уживаются и в городах, и в сельской местности.

Взрослую египетскую цаплю (на фото она в самом низу) можно отличить от подросших птенцов по оранжево-желтой шапочке. На протяжении XIX в. эти птицы из Африки расселились в Европу, Азию и Америку. В смешанных колониях, в которых они обычно выводят птенцов, цапли успешно конкурируют с аборигенными видами голенастых за места для постройки гнезд.

Домовых воробьев завезли в США вопреки многочисленным протестам, и они здесь неплохо освоились.