Адаптивная радиация

Адаптивной радиацией называют накопление новых приспособительных признаков в процессе видообразования. Когда часть особей вида оказывается в изоляции от сородичей, со временем таких признаков у них появляется все больше и больше. В конце концов потомки таких особей утрачивают возможность скрещивания с потомками своих прародителей - а это и означает возникновение нового вида. Самые яркие примеры адаптивной радиации и видообразования дают птицы, обитающие на островах, - галапагосские вьюрки и гавайские цветочницы. Основная причина быстрой эволюции островных птиц состоит в том, что популяции, обитающие на разных островах, оказываются в изоляции друг от друга и не имеют никаких контактов на протяжении жизни многих поколений. В результате популяция птиц, оказавшаяся на удаленном острове, полностью прекращает обмен генами с другими популяциями своего вида. В немногочисленной популяции любая благоприятная мутация распространяется очень быстро. Поэтому с течением времени особи приобретают все больше отличий от сородичей из других мест. На каждом острове естественный отбор идет своим путем, в результате каждая популяция все глубже приспосабливается к местным условиям. Хотя главной причиной адаптивной радиации служит именно географическая изоляция, приуроченность к разным местообитаниям также может привести к формированию нового вида. Вероятность такого сценария особенно высока в условиях значительной обособленности природных ландшафтов, например в горах.


Кустарниковый вьюрок обитает на острове Санта-Крус (Галапагосский архипелаг). Это древесная птица, основу рациона которой составляют листья, почки и неспелые плоды.

Дятловый вьюрок также с острова Санта-Крус. Сильным коротким клювом он расклевывает древесную кору в поисках насекомых. Эта птица ловко использует тонкие веточки или иголки кактусов, чтобы достать насекомых из узких щелей.

Галапагосский остроклювый вьюрок с острова Уэнмен - настоящий вампир. Он расклевывает основание перьев олуш и других морских птиц.

На острове Санта-Фе (Галапагосский архипелаг) кактусовый вьюрок питается плодами кактуса опунции, но при случае охотно лакомится нектаром и пыльцой.

Далекие Галапагосские острова, огражденные от внешних влияний волнами Тихого океана, стали настоящей лабораторией по изучению процессов видообразования и адаптивной радиации.

Дарвиновы вьюрки

Вьюрки, обитающие на Галапагосских островах, приобрели всемирную известность, сыграв одну из ключевых ролей в создании теории эволюции Чарлзом Дарвином. Дарвин посетил Галапагосы в 1830 г. Он предположил, что все обитающие здесь вьюрки ведут свой род от одного общего предка, а различия между ними возникли под влиянием приспособления к условиям жизни на разных островах. С тех пор 14 видов галапагосских вьюрков, часто называемых дарвиновыми вьюрками, фигурируют в качестве классического примера адаптивной радиации. Их предок попал на острова из Южной Америки. В процессе последующего видообразования наиболее резкие различия между видами проявились в строении клюва, форма и размеры которого самым тесным образом связаны с особенностями питания. Выделяют три группы вьюрков: земляные вьюрки, славковые вьюрки и древесные вьюрки. У земляных вьюрков клювы толстые, конической формы, хорошо приспособленные для раздавливания оболочек семян. Клювы большинства славковых вьюрков намного тоньше и слабее, но ими удобно склевывать насекомых и пауков с листьев, цветов и веток. Два вида древесных вьюрков - дятловый и мангровый - известны своим умением использовать "орудия труда" - палочки или иголки кактусов - для извлечения из щелей гусениц и куколок насекомых.


Эти изображения галапагосских вьюрков были сделаны Чарлзом Дарвином во время его посещения островов в 1830 г. Позднее они были опубликованы в его книге "Путешествие натуралиста".