www.avtopremial.ru


Зоогеографические зоны

В середине XIX в. английский орнитолог Филипп Склэтер, изучая географическое распространение птиц, разделил весь мир на шесть больших областей: Палеарктика, Неарктика, Неотропическая, Эфиопская, Индо-Малайская и Австралийская. Такая система зоогеографического районирования оказалась настолько удачной, что используется и поныне. Области заметно различаются по общей площади, природным условиям и разнообразию пернатых.

Палеарктика - самая обширная область, включает большую часть Евразии и Северную Африку. В Палеарктике преобладают перелетные птицы. Богато представлены славковые, совы, жаворонки, вьюрковые, трясогузки и мухоловки. К Неарктике относят всю Северную Америку, здесь также преобладают перелетные птицы. Многие семейства распространены в обеих областях Северного полушария: тетеревиные, журавли, жаворонки, трясогузки, овсянки. Особенно разнообразен мир пернатых Неотропической области, куда входят Южная и Центральная Америка, а также острова Карибского моря. Эфиопская область включает Мадагаскар, Южную Аравию и всю территорию Африки, лежащую к югу от Сахары. К Индо-Малайской области относят Индостан, Южный Китай, Индонезию и Филиппины. Наиболее яркие представители - фазаны, немало семейств, общих с Эфиопской областью: дрофы, рогоклювы, бюль-бюли и нектарницы. Австралийская область охватывает Австралию, Новую Гвинею, Новую Зеландию и Полинезию. Хотя число видов птиц в этом регионе относительно невелико, многие из них чрезвычайно своеобразны, например казуары, киви, совиные попугаи.

Кто такие эндемики?

Эндемики - это виды, роды или семейства птиц, распространение которых ограничено определенной зоогеографической областью или любой другой природной или административной территорией, например островом или страной. Некоторые семейства пернатых обитают только в одной из шести зоогеографических областей. Завирушки, например, живут только в Палеарктике, дикие индейки - в Неарктике, эму - в Австралийской области, листовки - в Индо-Малайской области. Некоторые регионы земного шара населены непропорционально высоким количеством эндемиков. Например, в огромной Палеарктике известно только одно эндемичное семейство, тогда как на Мадагаскаре имеется не менее пяти. В сравнительно небольшой по площади Неотропической области число эндемичных семейств превышает два десятка, и эндемиком является каждый третий вид птиц. Многие эндемики весьма прихотливы, обитают на очень ограниченной территории, а их численность никогда не бывает большой. Все это повышает уязвимость эндемиков к воздействию неблагоприятных обстоятельств и легко может поставить их на грань вымирания.


Анды - родина многих пернатых эндемиков, некоторые из них, например черногрудый колибри, имеют статус исчезающих видов.

Число эндемичных видов птиц на единицу площади. Районы, дающие приют многим эндемикам, требуют особенно тщательной охраны.

Даже в таких бесплодных районах, как горы Атлас в Марокко и Алжире, могут уживаться немало эндемичных видов и подвидов.

Королевская райская птица - самый мелкий представитель семейства райских птиц, является эндемиком Новой Гвинеи, но на острове довольно широко распространена.

Самец атласного шалашника за работой по украшению своей постройки Этот вид встречается только в Австралии и, следовательно, является ее эндемиком.